影響力教練 X 掛名推薦書單(16-9).jpg

👉影響力教練掛名推薦書單

影響力教練:Askats

自從開始寫「一書一重點」以後,常有出版社推薦我讀一些新書,我也才有這個機會可以分享好書給讀友們。

我想,也可以把我曾經掛名推薦的好書再列出來,大家可以搭配每月7號的博客來會員日,

或是不定期推出的特價書展,買到划算的好書。

以下書籍出自部落格中的「一書一重點」,每本書都是我仔細閱讀過的,

對我在工作與生活都有很大的啟發,希望你也能從中找到適合自己的書籍。

曾經掛名推薦的書籍如下,希望你也能從中找到適合自己的書籍:

🔥#1 OJT讓員工成為即戰力https://pse.is/r692c

難得讀到一本在談培育部屬的書,作者跟我一樣相信「認識部屬」、「提升員工潛力」的重要性。
這是由「樂金文化」推薦我讀的新書《OJT讓員工成為即戰力》。
作者松下直子是位「員工潛力」開發教練,她認為主管應該要:
「讚美部屬的成長與進步」
「勇於表達對部屬的感謝」
「別只看缺點,記得指出優點」

跟我在管理與領導上的想法有許多相似之處。

而且,她不僅講到培育部屬的原則,連實際作法與表格都列給讀者參考了。
我常覺得作為主管,對於帶領團隊與培育部屬是責無旁貸的。

不過,這不代表你要在這條路上給自己很大壓力,然後跌跌撞撞才能學得好。
找到像這樣一本好書,靜下心讀它,再加以練習與實踐,不是更容易承擔好培育部屬的職責嗎?

🔥#2最強工作習慣:高產出的人做的事跟你不一樣https://pse.is/vxl5z
該怎麼讓自己有高效率的產出,又能展現亮眼成績呢!

「樂金文化」推薦了我一本在2020/7/1出版的《最強工作習慣》。

或許能為這個問題帶出一些解答。

因為作者吉田幸弘是號稱指導超過三萬學員的人才培育顧問,深知何種工作習慣才能幫助你升職加薪,能讓老闆看到你的好表現。

他在這本書裡分析了高效工作者的42個好習慣,從時間管理、情緒管理到人脈關係都談到了。
而且,還幫讀者列出了工作速度快和工作速度不佳的人的習慣,方便個人作自我檢視。

我覺得是本不複雜又好懂的職場工作書,可以幫助讀者快速掌握重點。

🔥#3 帶領遠端團隊:跨國、在家工作、自由接案時代的卓越成就法則 https://pse.is/twez3

在遠流正式出版前,我有幸先讀了書稿,並願意為這本書掛名推薦,以下是我所寫的推薦語:

「……當我們在談遠距團隊的建立與管理,或許成功關鍵並不一定在於相應而生的管理制度、工具資源,而是營造成員間的「信任感」。
因為,團隊夥伴的「信任感」在遠端工作時,顯得比在辦公室工作還要重要許多,但過去在這部份的管理實踐,我們談的與作的都不夠多。
推薦重視團隊信任感的經理人,可以仔細閱讀書中闡述「如何建立遠端互信關係」的部份。
作者提供了實用內容與練習實踐的管理法則,幫助管理者思考如何促進遠端成員參與並帶領團隊創造績效。」

是的,關於WFH這個主題,過去我們談的與作的都不夠多,難得有一本實踐指南可以作為參考。
我覺得「遠流出版」不愧是常年推出好書的出版社。

遠距工作模式帶來的問題與挑戰,或許我們可以試著在這本書中找到一些解法。

🔥#4共感領導力:33種使團隊高效運轉的領導策略https://pse.is/RFURK

作者佐藤綾子並非大企業管理者出身,她是表演心理學博士,從自我表演的角度談領導力,觀點讓人耳目一新。
這本書從表演心理學的角度談領導力的三個部份:

1.如何觀察部屬的表情與言語動作,縮短彼此距離。
2.如何適時調整傳達訊息溝通方法,達成雙贏溝通。
3如何堅守領導信念強化心理素質,化壓力為助力。

其實,領導力說到底就是「影響他人」的能力,所以這本書並不只適合管理者,而是適用每一個想增進自己溝通能力的人。

🔥#5 一流人才贏在晚上8點的關鍵一小時:持續兩年就能頂別人十年,還能拉大差距!

這是「大樂文化」繼《大人的態度》後的姐妹作,而《大人的態度》的推薦序也是我寫的。
我常說,沒有機會上我的課程也沒有關係,多看我的粉專與部落格也是一種學習。現在,你也多了一個選擇,好好地閱讀這兩本書,相信也很有啟發。

✅ 《一流人才贏在晚上八點的關鍵一小時》推薦序https://pse.is/P3W2H

🔥#6 大人的態度:一流員工必備的做事態度 https://pse.is/s2p44

這幾年有愈來愈多台灣的出版社,開始從中國引進一些職場書籍,我覺得這真是一件好事。
我們無法忽視中國各行各業都在快速崛起的事實,許多領域所累積的行業經驗都是台灣的專業人士可以借鏡參考的。

像是這本《大人的態度》,就是由「大樂文化」在台出版。
在中國簡體書名是:《個體賦能:新時代加速成長隱性邏輯》,主要在談如何進階個人的核心競爭力,用正確的方法放大自己的能力。
當初編輯詢問我是否願意寫推薦序,幫忙推薦給職場新鮮人閱讀。

不過,我看了稿件後,覺得書中所談主題,其實適合所有年齡層的職場工作者,並不限於資淺的工作者。連我這種在職場多年的上班族都深受啟發。
因此,我很樂意推薦並幫忙寫序,期望讓好的職涯觀念可以影響更多人。
✅ 《大人的態度》推薦序https://pse.is/KFDLT

🔥#7 《你可以投身工作,但不迷失自己》https://pse.is/39ugn3

這本書的作者是一個創業家,而他的女兒已經準備進入職場了,為了想讓女兒有一套完整的工作思維以應對日後職場上的不適應或是困難。

這個創業家爸爸特別為女兒寫了這一本書,期望幫助孩子減少失誤,好好適應未來的職場生活。

真是天下父母心!

因此,當「采實文化」邀請我掛名推薦並寫一些推薦語時,我寫下的是:

「字裡行間除了流露父親對女兒的深切期待,也真切地寫出了一種職場人士應有的專業姿態!」

如果,你對職場工作思維這類書籍有興趣,或許可以再看看這一本書。

感受一下為人父親的作者,傾注真心寫給女兒的實用指南,是不是讀來更有溫度?

🔥#8《關鍵提問-英特爾全球前0.5%菁英的終極提問術》
https://reurl.cc/l0LZk6

作者的背景是前日本英特爾(Intel)本部長,
他在英特爾服務20幾年。
本來也是不懂得如何作出好提問的主管,
在面臨被裁員的危機後,
決定學習教練提問技巧(coaching),
最後改善和部屬溝通的方式,
才得以讓團隊績效突飛猛進。

再來,作者以自身經驗與觀點提出了加油提問的「五大技術」
①當機立斷法
②假設突破法
③貫徹力強化法
④深挖原因法
⑤幹勁開關發現法

上述分類把許多實用的好問題整理了出來。
有興趣的讀者就可以把這些題目放到自己的口袋裡。

這不是很好的實踐方式嗎?

例如,書裡提到的「幹勁開關發現法」,
專門用來解決團隊成員士氣不振的情境。

像是這些提問:
👉「這個工作最讓你開心的事是什麼?」
👉「這工作對你未來的幫助是什麼?」
👉「雖然沒有經驗,但你可以作好的事是什麼?」

你看,有了這些問題。

是不是比起空泛的「加油!」、「你一定作得到!」
更能幫助對方省思現況,進而作出自己想要的行動?

這本書除了有作者一路走來的經驗分享,
也有著立即上手、可供練習的好提問。

我真心的推薦讀友們有機會可以讀讀看。

如果你剛好是帶人主管,請記得:「好問題,才能帶出好人才喔!」

🔥#9 管理,就是先決定「不做」的事

從事人力資源管理工作十多年,我常在受邀講課或是自辦的工作坊中,與學員提到「減法思維」的觀念。

而這想法剛好也與本書作者所提的概念:「把時間與精力用於真正重要的事情上,才能豐富人生。」相互呼應。

很多時候,我們什麼都想要,因為人性本來就是喜歡獲得,不喜歡失去。

以致於讓人們付出了許多心力在自己以為很重要的事情上。

但仔細想想,其實許多我們認為應該要做的事情,但在本質上很有可能是不做也無所謂的。

作者在這本書反覆提到「判斷不做某件事情,跟去做某件事情一樣重要。」

所以,他從「想法」、「工作」、「關係」、「習慣」、「成長」與「人生」等六個維度中,

總共列出了五十件的不做清單。提醒讀者減輕身心負擔的方針,才能把時間放在能豐富人生意義的事情上。

如果,你也渴望追求自己的成功,或許可以透過此書,學習到「減法思維」的精神與做法。

本書推薦序請點這裡 https://reurl.cc/AgKkl8

🔥#10給主管的教科書:教你從新人報到第一天開始,帶出自行思考並付諸行動的下屬

🔥#11聰明工作,讓你更自由(平安文化)
博客來買書去
https://reurl.cc/MAy7Ln
 
🔥#12《SOLO一個人工作聖經》(平安文化)
https://pse.is/3p8svx

這本書對於工作這件事,有許多精闢的見解與論述。

不論你是不是要成為一個獨立工作者,都可以從中受益。

寫到這裡,我忍不住還想多分享一個,就是作者對於「成功」的觀點。

比方說,她認為不用訂生涯目標,只要專注思考你要的生活是什麼樣子,就能找出自己成功的版本。

書中提到的具體作法是什麼呢?

你可以試試在一張大紙上寫下十年後想要的生活樣貌,包括了抱負、健康、體能、工作、外表、成就、家庭、房子、金錢……等等。

接著把這些事項濃縮成10個聲明,每天記錄有關這些聲明的行動清單。

別小看了這個簡單動作,因為想法會隨著行為而被敲進大腦裡,然後讓意圖連結行動。

那麼,許多事情就這樣水到渠成,自然而然地發生了。
《SOLO一個人工作聖經》買書去:https://pse.is/3q738j

🔥#13《溫暖管理課 小團隊的啟示錄, 用166張「實戰圖解」,輕鬆帶出1+1>2的團隊!》(大樂文化)
買書去:https://reurl.cc/Mkzz24

🔥#14《這樣想事情,你會找到自己喜歡的工作》(大是文化)
影響力教練 掛名推薦序
買書去
https://www.books.com.tw/products/0010908405?sloc=main


以上是我想分享給大家的書單,我很喜歡查理‧蒙格 (Charles Munger)的一句話「我這輩子遇到的聰明人,沒有一個不是每天閱讀的,一個都沒有!」

#歡迎分享這份精選書單
#另一份防疫推薦書單在這裡
https://pse.is/vshwz
#閱讀是最划算的自我投資
#一書一重點

🔔以上不是書評,無法取代您的閱讀體驗,我只是提出書中令我印象深刻的一個觀點或重點,我稱為「一書一重點」,與您分享好書!
✅與你分享更多「一書一重點」:https://pse.is/JH672
✅部落格提供教學與寫作所提思考工具,請點此處,均可免費下載!
http://twhrmgr.pixnet.net/blog/category/2899458
✅【關於Askats與人資主管UP學】https://goo.gl/UpmJGh
✅邀約合作請至FB私訊留言 https://goo.gl/JZNLAL
(如為學校、公益單位或就業促進機構請註明,我會優先抽空參與支持)

🎉歡迎分享【人資主管UP學】粉絲專頁 https://www.facebook.com/askats/ (按讚並追踨最新文章) ,就可以收到職場中實用的學習觀念與經驗,讓我們一同有技巧的作出改變,升級自己的影響力!

    全站熱搜

    Askats影響力教練 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()