1.png

知道自己不知道的力量X 《逆思維》(平安文化)

亞當.格蘭特( Adam Grant)是華頓商學院的知名教授,寫過許多讚譽有佳的好書。

印象最深刻的是《給予》還有與雪柔.桑德伯格合著有《擁抱B選項》,累積銷量超過數百萬冊。

平安文化出版了他的逆思維(Think Again: The Power of Knowing What You Don’t Know)。

內容同樣深入淺出、引人入勝,透過實例與理論的分享,促使我們對習以為常的「思考」這件事,再去反思如何有效思考。

一般人能專注思考已經不容易,為什麼還要特別提出要反思、至是「重新思考」這個論點呢?

其實,愈擅長思考的人,就愈不容易重新思考,而愈聰明的人,往往愈難發現自己的侷限性。

因為聰明人認為自己什麼都知道,怎麼可能有自己不清楚的東西?

但亞當.格蘭特提醒我們,保持開放心態,傾聽他人和承認自己不知道的力量,才是這個時代真正需要的能力。

在科技業工作多年,看過許多科技浪潮演變所帶來的產業興衰,我非常能理解為什麼「承認自己不知道」這麼重要。

尤其是身為企業領導人、管理者,如果能保持謙遜和好奇,那麼在經營與管理的視野上就將更加寬廣,更有機會帶領組織走向基業長青。

書中舉了兩個令我印象深刻的商業案例:黑莓機(BlackBerry)的沒落與iphone的崛起!

麥克.拉薩里迪斯(Mike Lazaridis)從小就是個科學奇才,後來發明了黑莓機,在2009年夏天時,它占了將近一半的美國智慧型手機市場。然而,到了2014年,它的市佔率只剩下不到1%。

在黑莓機席捲全球、十足風光的時期,麥克的團隊並不是沒有提醒過他,要不要新增一些功能在手機上?例如,加個網路瀏覽器或是娛樂應用程式。

但麥克認為黑莓機搭載實體鍵盤,已經是世界上最好的產品!

過度自信、對過去的成功發明感到自滿,使麥克不願意重新思考如何最佳化使用者體驗。

堅持手機拿來發電子郵件、作為滿足商務人士的生產力工具就已足夠,不需再增加其他耗電程式。

就這樣,麥克的固化信念與錯誤決策,讓公司一再錯失商機,最終讓這項具有革命性的產品也只能走入歷史,結局不禁令人唏噓。

但蘋果公司的賈伯斯(Steve Jobs),則願意擁抱重新思考。

雖然,當工程師團隊想說服賈伯斯把iPod變成手機時,他先是把團隊罵了一頓「這是我聽過最蠢的點子了」。

但團隊告訴他,只是想把現有產品加上手機功能,「想想兩萬首歌曲已放在你的口袋裡,何不把其他的一切也一併放進你的口袋呢」。

討論了六個月後,賈伯斯終於同意往這方面努力,他們重新思考技術,也致力在產品內保存蘋果DNA,後來iPhone推出短短4年之後,就替蘋果賺進了一半的收益。

讀到這裡,你應該可以了解,為什麼「願意重新思考」、「願意更新自己的觀點」對經營管理是如此重要。

可是我又不經營企業,我就是個上班族啊,這對我來說又有什麼關係嗎?

我的想法是,每個人都渴望成長、也希望有更好的未來。而思考影響了你的行為,行為決定了你的結果。

如果我們能從源頭的思考方式開始作出改變,那麼就有更佳的資源與規劃去面對這個不斷變化的世界。

祝福你,在閱讀此書的同時,學到新的想法與觀念,然後善用不知道的力量,即使面對困難仍充滿希望,學會「重新思考」,才能抓住屬於你的機遇。

#想法轉個彎,人生路更寬!
#平安文化
#書中還附三十個重新思考的練習技巧
#《逆思維》Think again.

🔔以上不是書評,無法取代您的閱讀體驗,我只是提出書中令我印象深刻的一個觀點或重點,我稱為「一書一重點」,與您分享好書!

《逆思維》Think again.買書去
https://reurl.cc/gM7VMV

與你分享更多「一書一重點」:https://pse.is/JH672

 

    全站熱搜

    Askats影響力教練 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()