魔法就在你身上.jpg

影響力教練:Askats.Yang

「Askats,現在公司的老闆跟同事很難相處,但目前景氣不好、想換工作又難找!」

剛任新職的老朋友,忍不住跟我抱怨。

「如果這麼難受,你有想過怎麼打算嗎?」我不禁好奇了起來。

想到當初老朋友得知錄取時有多麼興奮,現在他對工作的反應真是讓我意外。

「其實,我也不知道怎麼辦,所以希望可以請教你的想法。」

「記得你先前滿心歡喜地接受這份offer,有想過是什麼原因,讓你產生這麼多不滿嗎?」

我只能不解地詢問原因,因為實在也沒有什麼好想法可以提供。

「就是後來發現老闆不懂得變通、同事也難以溝通,這些人的作事方式都……」

不問還好,一問之下,才知道老朋友覺得公司文化太「傳統」了,沒辦法接受他自認「靈活」的作事方式。

「其實啊,我也問過許多人的建議,但就想再問問你的看法。」

老朋友終於停止住抱怨。

「既然問了那麼多看法,那可以說說你自己的想法嗎?」

「唉呀,我就是拿不定主意要不要離職,不知道該怎麼辦,才想問你啊。」

「抱歉啊,這是你的人生,我並沒有資格替你下決定啊。」

我好想直接說出這句話,但看到老朋友充滿期待的眼神,我還是忍住了。

「還是說,你可以想一想造成現況的可能原因是什麼?有什麼機會可以改善?」

「先別把離職當作唯一方法,等你想清楚了,之後我們再聊一聊?」

不知道老朋友有沒有聽懂,但總覺得這是應該提醒他的。

同時,我也想起一本家喻戶曉的童話:《綠野仙蹤》(The Wizard of Oz)。

還記得故事的主角們嗎?

希望得到勇氣的膽小獅、想獲得一顆心的錫樵夫、盼望有腦子的稻草人,以及想成功回家的女主角桃樂絲。

他們共同目標是:找到魔法師奧茲,請大法師幫他們達成願望!

主角們所想望的勇氣、心靈、智慧與成功,其實不也是我 們所想要的?

每個人、每個組織都有自己的目標,也有期望解決的問題和困境。

但我們很容易忽視內在的力量,轉而向外想找到一個魔法師,希望魔法師可以賜予我們無比神力,馬上就能解決眼前的問題。

所以有時候我們會看到,某些人不斷地上課找老師進修,某些組織不斷地尋找管理顧問諮詢。

可是,到最後,我們常常會發現,個人或是組織之所以成功,並不全然是因為上了什麼特別的課程或是得到了什麼寶貴的建議。

真正成功的關鍵,是發自內心尋找改變的力量,誠實面對自己問題的所在。

就像桃樂絲一樣,在黃磚路上前往翡翠城的驚險旅程,終於克服重重難關!

到了最後才發現,力量其實掌握在自己身上,衹要輕叩鞋跟,就能順利回家。

因此,魔法就在自己身上。

或許問問自己「我還能多做什麼,才能夠在生活上/ 工作上變得更好?」

遇到了困難,先別忙著指責他人,怪罪環境,這並無法解決你眼前的問題。

如果你願意,請把解決問題的焦點放在自己身上,付出行動,大法師其實就住在自己的心裡。

別讓困境影響餘生,我們也才能做自己際遇的主人!
 

✅與你分享更多「職場經驗談」:https://pse.is/JQHH2

✅【關於Askats與人資主管UP學】https://goo.gl/UpmJGh
✅邀約合作請至FB私訊留言 https://goo.gl/JZNLAL
(如為學校、公益單位或就業促進機構請註明,我會優先抽空參與支持)

歡迎加入【人資主管UP學】粉絲專頁 https://www.facebook.com/askats/ (按讚並追踨最新文章) ,就可以收到職場中實用的學習觀念與經驗,讓我們一同有技巧的作出改變。

 
 

 

 

    全站熱搜

    Askats影響力教練 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()