轉型.jpg

💡轉型

影響力教練:Askats.Yang

一位前同事打了電話給我,本來是逢年過節的寒暄祝福。

聊著聊著才知道,這位前同事也離開了公司,現在經營了一間咖啡小店。

我好奇地問他怎麼會想自己創業呢?工作不是也作得好好的嗎?

前同事說得直接,這段時間公司受疫情影響,內部陸續作了幾波人事調整。

他拿了資遣費後,連續幾個月都找不到工作,說不挫折是騙人的。

但心裡想到還有一家老小要養,他告訴自己,如果這樣就灰心喪志,那他的未來怎麼辦,他的家人該怎麼辦?

於是,他想既然找不到工作,那就自己創造一份工作。

就這樣,煮咖啡本來是他的興趣副業,現在反倒變成了他的主業。

開業以來,每天都有新的事物等著他學習,他覺得好像又從工作中找到了活力與熱情。

只是,這一次,他不再是為組織、主管而拚命工作的上班族。

他選擇作個面向市場,讓顧客直接定義他價值與績效的創業者。

前同事告訴我:「為公司在不斷轉型的路上拚了這麼多年,現在該為自己的人生轉型而努力了!」

我聽了,實在為他的樂觀與積極感到佩服。

是啊,「轉型」說起來好像不困難。

但是,真正能作到的組織又有多少呢?

更遑論個人的人生與職涯了。

這幾天,剛好也讀到一篇講述「尾牙大王走向數位轉型」的文章。

在COVID-19疫情影響以前,這間行銷公司以承攬大多數科技大廠的尾牙活動而聞名,不僅有「尾牙大王」美譽之稱,自創業以來,每年獲利都再創新高。

可是,疫情發生以後,許多大廠選擇停辦尾牙,對這間公司的業績造成了嚴重衝擊。

老闆忙著如何找出路,不然就活不下去了。

於是召集了員工討論「線上尾牙」的可能性,同仁一開始的反應是「看著電腦吃尾牙?」、「怎麼可能?」

不過,他們終究發展出了各種新的服務方案而挺過這次風暴。

因為,一半的員工都開始學著修煉自己、發展新專長,進化了組織。

比方說,本來只作企劃的,也要逼著自己開始主持線上直播。

老闆說,過去生意太好了,從沒有想過尾牙生意有一天會作不下去。

但是,公司也沒有浪費這次的危機,促使內部發展出更多線上服務的可能性。

聽了前同事的經歷,還有讀了尾牙大王的文章。

深深地讓我感受到,「變動」、「轉型」大概是我們這一代人難以避免的常數了。

此時,面對挫折的「心態」(mindset)就顯得無比重要。

我們當然可以一直問,為什麼(Why):「為什麼是我?」、「為什麼會發生這種事?」、「為什麼運氣會這麼不好?」

但是,我們也可以選擇問,如何作會更好(How to):「我該如何解決這個問題?」、「我們有沒有不一樣的作法」。

我學到,懂得把挫折當作一個禮物,並追問如何作(How to)的人,更容易展開寬廣的思考,開始調整自己腳步,把問題的格局作大,最終提出轉型解決之道。

❤祝福我這位前同事,人生轉型之路愈走愈順。

也希望我們的企業組織在邁向轉型時,都能充份探索轉換可能,找出成功方程式。
 

✅與你分享更多「職場經驗談」:https://pse.is/JQHH2

✅【關於Askats與人資主管UP學】https://goo.gl/UpmJGh
✅邀約合作請至FB私訊留言 https://goo.gl/JZNLAL
(如為學校、公益單位或就業促進機構請註明,我會優先抽空參與支持)

歡迎加入【人資主管UP學】粉絲專頁 https://www.facebook.com/askats/ (按讚並追踨最新文章) ,就可以收到職場中實用的學習觀念與經驗,讓我們一同有技巧的作出改變。

 
 

 

 

    全站熱搜

    Askats影響力教練 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()