名片.jpg

名片

某天我到了一家麵館吃晚餐,沒想到遇見了好久不見的前公司同仁。

這位同事也很快地認出我來,或許是以前共事的經驗還不錯,我們都覺得很開心,就一起邊吃邊聊天。

其實與這位同仁的關係,與其說是前同事,應該說是我的職場前輩比較合適。

因為從前共事時他就已經是BU主管,有機會與他一起合作事業處的人才招募與培訓專案,當時從他身上學到許多觀念,一直到現在都很受用。

一頓晚餐聊下來,我才知道前輩幾年前已經退休,現在兒女也大了,就在家和老婆享受退休生活,偶爾當當志工,也算打發時間。

我好奇地問他:「退休後跟以前上班的生活最大的不同是什麼呢?」

前輩回答的倒是很坦然,「就是逢年過節送禮的人變少了啊!」、「人際關係的網絡也單純了許多!」

前輩告訴我,以前有張大公司的名片,也有一個不錯的職稱,感覺自己總是受人尊重。

不過退休下來後,不知道是不是自己的心理作用,已經沒有人再稱他XX副總、XX主管,有時感覺在社會作起事來也沒有從前那麼方便了。

「不過這幾年下來也習慣了啦!」前輩說這些職場光環總不可能閃耀自己一輩子,自己也算是看很開了。

與前輩一同吃完這次晚餐後,我覺得又從這次的談話學到了一些東西。

比方說,不要過度依賴名片上的職稱。

我們都渴望在職場上有成就感,如果能有張知名企業的名片又能位居高位,這的確是個人職涯里程碑的展現,當然值得為自己的經歷感到自信與肯定。

只是,如果一昧迷戀名片上的職稱,過度地膨脹了名片所應有的權責,甚至認為,那就是人生的價值所在。

那麼,當有那麼一天,因為各種主客觀因素,而使得我們不再擁有這張名片時,或許我們就不知道該怎麼定義自己了。

我又想起以前的一位主管曾跟我說過:

「如果因為公司名片的關係,你能在職場或是生活上得到一些特別的權力或待遇。要記得,這只是這間公司暫時借給你的,有天終究要還給公司的。」

的確也是,總是會有那麼一天的,沒了名片,失去頭銜,終究會發生在每一個上班族身上。

但期許到了那一天,我們都已經學會如何定位個人的理想與價值,繼續在自己的人生道路上發光發熱!

#同場加映工作坊課程預告,記得點閱喔。

✅與你分享更多「職場經驗談」:https://pse.is/JQHH2
✅影響力教練工作坊-2020課程需求調查
👉https://pse.is/SS7DP

✅【關於Askats與人資主管UP學】https://goo.gl/UpmJGh
✅邀約合作請至FB私訊留言 https://goo.gl/JZNLAL
(如為學校、公益單位或就業促進機構請註明,我會優先抽空參與支持)

歡迎加入【人資主管UP學】粉絲專頁 https://www.facebook.com/askats/ (按讚並追踨最新文章) ,就可以收到職場中實用的學習觀念與經驗,讓我們一同有技巧的作出改變。

    全站熱搜

    Askats影響力教練 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()