逆境.jpg

COVID-19疫情影響甚大,我有許多朋友、同學跟以前的同事們,個人職涯都在這次風暴中受到波及。

沒那麼嚴重的,是打亂轉職計劃,可能談好的Offer後來沒有消息了。

比較嚴重的,則是有的是減班休息,有的是薪資福利被調整,更多的則是被資遣解僱。

有一些朋友會詢問我近期有什麼工作機會,是不是可以幫忙介紹;或是能不能提供一些轉職建議與諮詢,也幫他們看看履歷之類的。

我跟朋友們說,只要在我能力範圍內所及的事情,我都很願意幫忙。

所以不論是幫忙介紹工作機會、提供履歷建議,或是在Linkedin上幫忙寫推薦,我都可以協助,只希望朋友們可以挺過這次危機。

因為,我懂,那種對於前途未知茫然的感覺。

尤其是步入中年後,家庭開銷可能都變得更大,如果沒有一份收入,隨之而來的經濟壓力更是難以令人承受。

一位朋友直白地說:「你真的懂嗎?還是只想展現同理技巧的安慰?」

其實,我真的懂,因為切身體驗過那種懷疑自我、對未來不知怎麼辦才好的轉職經驗。

比如說,

我曾在薪資福利很好的公司待過,可是卻因工作內容不符個人期望,衝動地在還沒有找到下一份工作前就決定先離職了。

我也曾在本來是賺錢的企業待過,後來因為組織一直虧損,調整了我的薪酬條件,最終我也只能離開了公司。

人生遇過幾次轉職,在離職當下, 我都不知道下一間適合我的公司會在哪裡?

所以,我真的懂,那種感覺:緊張、無力、挫折、沮喪與難過。

我也不是什麼職涯專家,跟大多數人一樣,只是個上班族。

但我想鼓勵朋友們,這段期間除了不要放棄面試外,也可以讓自己:

1. 建立運動的習慣,它可以讓你抒解壓力,讓自己維持較好的生理/心理狀態。

2. 多上一些學習課程,不論是線上/線下課程都可以,讓你維持專業或是拓展第二專長,這樣的心態也有助找工作與面試。

我聽過一句話:「逆境時,要相信:上天一定另有安排!」

雖然,我們常常都不知道上天另外的安排會是什麼。

但我總覺得,人生遇到了某些狀況,一定有它的理由,也有它想教會我們的事情。

祝福目前暫時處於低潮的朋友們,努力走過這段人生曲折。

日後回首,或許會有許多難得的人生感悟,對現在所擁有的一切也會更加感恩,更感幸福。

我們一起加油,共勉之。

與你分享更多「職場經驗談」:https://pse.is/JQHH2

【關於Askats與人資主管UP學】https://goo.gl/UpmJGh

邀約合作請至FB私訊留言 https://goo.gl/JZNLAL

(如為學校、公益單位或就業促進機構請註明,我會優先抽空參與支持)

歡迎加入【人資主管UP學】粉絲專頁 https://www.facebook.com/askats/ (按讚並追踨最新文章) ,就可以收到職場中實用的學習觀念與經驗,讓我們一同有技巧的作出改變。

 

    全站熱搜

    Askats影響力教練 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()