淺性誤事.jpg

職場經驗談│淺性誤事

影響力教練:Askats.Yang

某天我看到了前王品集團董事長戴勝益接受李四端的採訪,聊到了戴勝益在退休後成立了「益品書屋」,戴勝益想打造一個輕鬆閱讀的環境,目標則是推廣全民閱讀。

所以在這書屋裡,讀者可以看店裡的書,也可以帶自己的書來閱讀。

而且沒有閱讀時間的限制,還提供咖啡、茶飲、冰沙無限自助取用,入屋費只要100元/人,國小一年級以下還不收費。

我看到「益品書屋」這一段,打從心底佩服戴勝益在推廣閱讀的努力與財力!

不過,讓我更有感觸的,則是戴勝益提到他母親總是提醒自己「淺性誤事」的人生哲學。

「淺性誤事」的意思大概是:如果個性淺薄,脾氣暴躁,一定做不了事。

戴勝益母親常對他說:「控制不了自己脾氣的人,沒有辦法管理別人;個性太衝動,為了發洩情緒而講的話,之後花再多力氣,都沒有辦法收拾。」

戴勝益母親也以身作則,從小到大,戴勝益從沒見過母親發過脾氣,或是抱怨責怪丈夫或孩子。

這種身教與言教對戴勝益日後管理公司有很大的影響。

在職場上,我們也常會看到某些人有很好的專業,可是不一定有足夠的修養。比如說,個性急躁衝動,在情緒激動時常說錯了許多話,下錯了決定,造成許多無法彌補的傷害,其實這都是很可惜的事情。

許多時候,面對他人的錯誤,其實可以多些包容與理解,若是得理又不饒人,什麼事都要力爭到底,或許在一件事上贏得了面子,但卻失去了裡子,失去被人尊重的機會。

「淺性誤事」的處世智慧,是我看完訪談最大的收獲,也分享給你。

✅與你分享更多「職場經驗談」:https://pse.is/JQHH2

✅【關於Askats與人資主管UP學】https://goo.gl/UpmJGh

✅邀約合作請至FB私訊留言 https://goo.gl/JZNLAL

(如為學校、公益單位或就業促進機構請註明,我會優先抽空參與支持)

歡迎加入【人資主管UP學】粉絲專頁 https://www.facebook.com/askats/ (按讚並追踨最新文章) ,就可以收到職場中實用的學習觀念與經驗,讓我們一同有技巧的作出改變。

    全站熱搜

    Askats影響力教練 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()