電子郵件.jpg

職場工作多年,我常覺得電子郵件真的是一項很獨特的溝通工具。

它可以快速又簡單的把我們想表達的訊息一下就傳給對方。

可是,因為電子郵件所造成的溝通問題卻也不在少數。

最常見的,是寫郵件時並無法了解到對方從你文字當中所解讀到的情緒。

我們常從自己的視角開始寫信,常忘了考慮自己的訊息將如何被對方理解。

而這些中間的落差 就容易造成溝通不良和誤會,一不小心就破壞了人際溝通的融洽。

如果能好好使用電子郵件應該是可以增加溝通成效的。

以下是我自己使用電子郵件的一些心得,也不一定正確,僅供大家參考。

1.不把自己的情緒寫在email裡,尤其是感到憤怒和不滿的時候。

2.電子郵件往返超過3次,卻還得不到結果,就應該拿起電話溝通。

3.不要把電子郵件當長文在寫,直接說重點,體貼別人的閱讀時間。

4.如果真的要詳細列出訊息,直接在內文的最上方放一則摘要。

5.寫信或是回信,可以在主旨欄就寫出重點。

我想,在商業世界裡,有效的撰寫電子郵件也是一項重要的溝通技能。

✅與你分享更多「職場經驗談」:https://pse.is/JQHH2

✅【關於Askats與人資主管UP學】https://goo.gl/UpmJGh
✅邀約合作請至FB私訊留言 https://goo.gl/JZNLAL
(如為學校、公益單位或就業促進機構請註明,我會優先抽空參與支持)

歡迎加入【人資主管UP學】粉絲專頁 https://www.facebook.com/askats/ (按讚並追踨最新文章) ,就可以收到職場中實用的學習觀念與經驗,讓我們一同有技巧的作出改變。

    全站熱搜

    Askats影響力教練 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()