FB_IMG_15587994867554868.jpg

💡【蘇格拉底的三個篩子】

有一次在教溝通課程時,一位學員詢問:「身旁總是有許多人喜歡亂傳八掛,就算不喜歡聽,也無可奈何,不知道可以怎麼辦?」

其實有這種困擾的人並不少,於是我在課堂提到了「蘇格拉底的三個篩子』的故事,也分享給大家,或許也能有所啟發:

有一次,蘇格拉底的一位門生匆匆忙忙地跑來找蘇格拉底,邊喘氣邊興奮地說:「告訴您一件事,你絕對想不到的。」

等一下!」蘇格拉底毫不留情地制止他,「你告訴我的話,用三個篩子過濾了嗎?」 

他的學生察覺情況不妙,不解地搖了搖頭。

蘇格拉底繼續說:「當你要告訴別人一件事時,至少應該用三個篩子過濾一遍!第一個篩子叫做真實,你要告訴我的事是真實的嗎?」

「我是從街上或朋友那裡聽來的,大家都這麼說,我也不知道是不是真的。」 

「那就應該用你的第二個篩子去檢查,如果不是真的,至少也應該是善意的,你要告訴我的事是善意的嗎?」

「不,正好相反。」他的學生羞愧地低下頭來。

蘇格拉底不厭煩地繼續說:「那麼我們再用第三個篩子檢查看看,你這麼急著要告訴我的事,是重要的嗎?」

他的弟子說:「並不是很重要。」

蘇格拉底打斷了他的話:「既然這個消息並不重要,又不是出自善意,更不知道它是真是假的,你又何必說呢?說了也只會造成我們兩個人的困擾及懷疑罷了。」

因此「不要聽信搬弄是非的人或誹謗者的話。因為他不會是出自善意告訴你的,他既會想要說別人的種種,當然也會同樣地對待你。」

這個網路流傳的故事是否真的為蘇格拉底所說其實已經不可考,不過確實提醒了我們,在說話前先用這三個篩子:「真實」、「善意」、「重要」思考一遍。

當今也常有誤導大眾的假新聞、假訊息,在網路推波助瀾下影響力更爲廣大。

試著把這三個篩子當作與人溝通與識別訊息的人生智慧,也分享給身旁的人,其實一生都會受用無窮。

🔔 延伸閱讀:如何(重新)獲得他人的信任 X 《信任》 ABCD的信任模型(發表於Cheers快樂工作人雜誌) https://goo.gl/bmmDz5
💡 說出影響力的溝通表達指南:http://twhrmgr.pixnet.net/blog/category/2766618

📣歡迎加入【人資主管UP學】粉絲專頁 https://www.facebook.com/askats/ (按讚並追踨最新文章) ,就可以收到職場中實用的學習觀念與經驗,讓我們一同有技巧的作出改變。

    全站熱搜

    Askats影響力教練 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()