NLP History.jpg

關於NLP的歷史與應用,大家只要上網就可以查到一大堆的資料,可以說每個人心中都有一套屬於自己的NLP觀點。

身為取得國際證照的NLP專業執行師,我覺得也可以分享自己對於NLP的觀點,讓更多對於NLP有興趣或想進一步學習的夥伴作個參考。

NLP是從如何複製他人卓越而開始的學問

NLP(Neuro-Linguistic Programming,簡稱為NLP,一般譯作神經語言程式學或是身心語言程式學)。而Neuro-Linguistic是神經語言,指的就是五官接收經驗並存於神經系統,透過口語/非口語的語言進行溝通的系統。Programming則是再模組化/程式化,指的是透過改變與執行上述系統,就可以產生我們想展現的行為。

1970年代,由兩位創始人理察·班德勒(Richard Bandler)與約翰·葛瑞德(John Grinder,一起研究並模仿在人類溝通以及心理治療方面有卓越成就的大師,在治療過程運用的語言模式、心理策略等,加上獨創的理念而整理出了NLP理論架構。這四位大師分別是:

-溝通大師格列戈里·貝特森 (Gregory Bateson)

-催眠治療大師米爾頓·艾瑞克森 (Milton Hyland Erickson)

-家庭治療大師維珍尼亞·撒提亞 (Virginia Satir)

-完形治療創始人弗烈茲·皮爾斯 (Fritz Pearls)

理察·班德勒與約翰·葛瑞德觀察這些大師們的說話方式、行動模式,以及無意識下的行為,並加以系統化,他們希望了解「表現傑出者與表現平庸者之間的差異」。

而後,他們又融入了語言學、心理學、人體工學、精神生理學等領域的概念,開發出這項任何人都能迅速、輕鬆學會的實用學問,因此NLP也被稱為「實用溝通心理學」,同時也有「大腦操作手冊」、複製卓越表現的美譽!

成功人士的經驗其實很難複製,不過卓越的心智模式卻是可以模仿並置入我們的大腦當中,而NLP強調的,就是一種深層行為改變的技巧。

📖更多關於NLP分享:https://goo.gl/DqC49J

🎉歡迎分享【人資主管UP學】粉絲專頁 https://www.facebook.com/askats/ (按讚並追踨最新文章) ,就可以收到職場中實用的學習觀念與經驗,讓我們一同有技巧的作出改變。

    全站熱搜

    Askats影響力教練 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()