36511533_2093572010859174_4901882166750740480_n.jpg

某天應多年不見的老朋友邀請,與他在大學教授的人力資源管理專題課程,共同評論學生的期末報告並給予回饋。

在這三個小時的專題報告中,我讚美了學生們作得好的地方,但也指出學生們可以作得更好的地方!這樣作的原因很簡單,如果只是說他們作得很好,而不告訴他們還可以改進的地方,那就錯失了讓學生們可以進步的機會;如果都只是說他們作不好的地方,那麼將沒能讓學生得到作報告的自我肯定與成就感。

因此平衡回饋是很重要的,也才能提高人們對意見回饋的接收度,而這道理同樣適用於職場。

在全部組別報告完之後,我最後綜合給了學生們三點回饋,鼓勵他們可以多練習:

1.在報告時,請記得讓台下聽眾知道聽完這場簡報的好處,如果想促進聽眾的理解,記得多舉例解釋,而不是只停在抽象觀念的口頭論述。

2.在作了許多的比較與分析之後,記得勇敢、大聲的說出觀點與提議,把自己當企管顧問給出建議,聽眾才知道你的論點與可能的行動是什麼。

3.簡報的過程,同時可以練習傾聽、回饋與提問的技巧。而在學生時代作這些練習,不論是時間、金錢的成本都是最低的,同時受用一生。

這些看似給大學生們的建議,其實也是上班族的我們可以提醒自己刻意練習的。

並不是說出了社會、進了職場就沒有機會練習這些,而是往往因為某些原因才開始學習這些技巧時,需要付出的成本與代價可能比你原本以為的來得巨大。

如果對傾聽、回饋與提問的觀念與練習有興趣,或許我的部落格可以提供一些方向,這些軟性技巧,我正在慢慢地寫出來,也累積了一些文章,一點一滴地和讀者互相勉勵。
💡 說出影響力的溝通表達指南:http://twhrmgr.pixnet.net/blog/category/2766618

老朋友現在在大學教書,授課與工作的態度與作研究一樣,都是這麼用心,為學生著想,希望引進業界觀點提供給學生。希望我的回饋對這群青春洋溢的大學生們有幫助,因為我從他們的報告過程也學到很多,感受到了教授、學生都是這麼地有熱情,真好!

【關於影響力教練│相關訊息】
✅人資主管UP學粉絲團 https://www.facebook.com/askats/
✅如何升級你的影響力 專欄文章一覽 https://pse.is/H6NVU
✅個人專業經歷│課程邀約│演講合作 https://goo.gl/JZNLAL
(如為學校、公益單位或就業促進機構請註明,我會優先抽空參與支持)
✅【上課學員口碑推薦】https://pse.is/J8TY2
✅與你分享NLP如何讓人生更好 https://goo.gl/DqC49J
✅與你分享更多「一書一重點」:https://pse.is/JH672
✅與你分享更多「改變人生的名言佳句」:https://pse.is/KVHUN
✅部落格提供教學與寫作所提思考工具,請點此處,均可免費下載!
http://twhrmgr.pixnet.net/blog/category/2899458
🔔如果您願意,歡迎使用「街口支付」小額贊助作者,打賞給予鼓勵!
https://goo.gl/a7MRZS

🎉歡迎分享【人資主管UP學】粉絲專頁 https://www.facebook.com/askats/ (按讚並追踨最新文章) ,就可以收到職場中實用的學習觀念與經驗,讓我們一同有技巧的作出改變,升級自己的影響力!

    全站熱搜

    Askats影響力教練 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()