2017-12-13_161537.jpg

 

文章作者:Askats.Yang
人資主管UP學部落格:http://twhrmgr.pixnet.net/blog
科技業HR主管,透過人資主管UP(Useful.實用. X Practice.實踐.=UP學,闡述職場實用觀念/經驗與可操作的學習方法論,寫給持續學習的夥伴們參考實踐,共同傳遞向上成長的正向力量!

虛心接受回饋讓我們有機會變得更好〉一文中,我舉了朋友的例子說明接收回饋的方法,也分享了如何邀請他人給予回饋的技巧,讓我們有機會變成更好的人。

不過,在日常生活的溝通情境中,如何有效地給予他人回饋卻是需要練習的,因為人們並不常主動邀請他人給予回饋,自然也就不太習慣提供他人回饋。

本文提供一個回饋的STB原則,或許能幫助我們提升回饋和建議的品質。

STBSpecific, Timely, Balanced三個原則的簡寫,說明如下:

Specific:明確具體
為他人提供回饋時,比較好的方式是明確地指出在一個時間點所觀察到的行為事例和對方分享。避免在提出建議的過程使用:「我覺得」、「你好像都…」等模糊說法,才不致於過度抽象籠統,讓接收回饋者摸不著頭緒,不清楚修正方向。

具體地指出對方做了什麼樣事情或說了什麼樣的話語,客觀明確地陳述看到的情況,才能幫助接收回饋者有意識地省思自己可以改變的地方。如果能再以數據或資料作為給予回饋的基礎會更好,讓接收回饋者更容易依據回饋作出改善行動。

Timely:即時給予

給予回饋是根據接收回饋者的行為、表現與成果所給予的建議和理由。然而,如果在雙方印象都已經模糊的時候才給予回饋,很可能錯失了讓人成長的機會。

不論是正面回饋或是負面回饋,若等到事過境遷才提出建議,不僅當事人不容易回想當時情況,也可能降低個人對意見回饋的接受度。因此即時給予他人回饋,可以讓對話雙方更容易坦誠以對,也提升對話的品質。

Balanced:正反平衡
有時讚美一個人並提出所觀察到的正面回饋並不困難,但若只說對方的優點卻沒有提醒個人可以改善的地方,無法幫助他人用更全面的角度認識自己;然而,若為了要讓他人能改進成長,而一味地提出批評,具焦於弱項,則有可能會讓人無法獲得肯定,深感挫折。

因此,比較好的作法應該是正反兼顧,平衡回饋。同時指出好的地方,也提出待改進的地方,進一步提供對方可能需要的資源或支持,協助當事人作出改變。如何提供正反兼顧的回饋,這一點可以參考先前文章《這些年,我們常錯的三明治回饋法

有效地提供回饋是促進良性溝通的開始,而在提供他人回饋的過程裡,無形中能訓練自己更進一步的觀察人們外在行為,也有助個人提升覺察能力與人際敏感度。若能把握STB的回饋原則:明確、即時與平衡,不僅能傳達正面影響力,也將提高對話的接收度,使得溝通這件事更加順暢。

【關於Askats與人資主管UP學】https://goo.gl/UpmJGh
歡迎加入【人資主管UP學】粉絲專頁 https://www.facebook.com/askats/(按讚並追踨最新文章) ,就可以收到職場中實用的學習觀念與經驗,讓我們一同有技巧的作出改變。

    全站熱搜

    Askats影響力教練 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()