2017-11-27_orid.jpg

發表於 Cheers快樂工作人: 問一個好問題,比得到答案本身還重要:善用「ORID」討論法為你的議題聚焦

http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5087579

 

影響力教練:Askats.Yang
人資主管UP學部落格:http://twhrmgr.pixnet.net/blog
 

ORID是一套國際知名且簡單易用的提問方法論,一直以來都有不同的名稱,有人稱引導式討論(Guided Conversation),也有人稱基礎討論方法(Basic Conversation Method)或是意識會談法,本文則以廣泛被使用的焦點討論法(Focused Conversation)稱之。

為什麼說ORID簡單易用呢?最主要的原因是它將提問分成了4個層次的溝通方式,讓人們有機會用對的順序,詢問對的問題,讓被討論的話題可以聚焦。

尤其在進行團體討論時,通常每個人的觀點與意見都不盡相同,但透過ORID的四種問題類型,可以透過引導集體思考的過程,加深彼此的對話關係,避免忽略他人感受,不會淪為個人意識形態的表達,並在形成結論後看見眾人的智慧。

那麼ORID的四個層次提問是什麼?又該如何進行呢?大致為以下的問題設計:

1.O-Objective」:觀察外在客觀、事實。了解客觀事實的問句如下:

  • 看到了什麼?
  • 記得什麼?
  • 發生了什麼事?

2.R-Reflective」:重視內在感受、反應。喚起情緒與感受的問句如下:

  • 有什麼地方讓你很感動/驚訝/難過/開心?
  • 什麼是你覺得比較困難/容易/處理的?
  • 令你覺得印象深刻的地方?

3.I-Interpretive」:詮釋意義、價值、經驗。尋找前述意義與價值的問句如下:

  • 為什麼這些讓你很感動/驚訝/難過/開心?
  • 引發你想到了什麼?有什麼重要的領悟嗎?
  • 對你而言,重要的意義是什麼?學到了什麼?

4.D-Decisional」:找出決定、行動。找出決議和行動的問句如下:

  • 有什麼我們可以改變的地方?
  • 接下來的行動/計劃會是什麼?
  • 還需要什麼資源或支持才能完成目標?
  • 未來你要如何應用?

 

舉例來說,如果今天作為一個讀書會的引導人,你可以用ORID的問題設計對團體成員依上述問句,依序作出提問,讓參與者都有機會從觀察客觀材料à提出對客觀材料的感受à對客觀材料進行個人詮釋à引發個人創造性思維與行動。可能的問句如下:

 

1.O-「Objective」指了解客觀事實的問句,例如:
    在這本書上,你看到了什麼?還記得哪些段落?


2.R-「Reflective」喚起情緒與感受的問句,例如:
    書中有哪些部份是讓你印象深刻的嗎?
    讀了這本書的感受是什麼?

3.I-「Interpretive」尋找解釋前述感受的問句,例如:
    為什麼書中的這些部份讓你印象深刻?
    為什麼會帶給你這樣的感受(感動/驚訝/難過/開心)?
    引發你想到了什麼經驗?重要的意義是什麼? 

4.D-「Decisional」找出決議和行動的問句,例如:
    這本書有帶給我們可以改變或應用的地方嗎?
    看完書後,接下來你的行動/計劃會是什麼?

 

依ORID的提問設計,在提出對客觀性事實的提問之後,每一個問題都立基在前一階段所回應的內容之上,循序漸進地帶出與個人過往經驗的聯結,還有對未來行動的共識。
也就是說,焦點討論法的目的是在引導參與者分享對事實、感受、想法與行動的看法。

雖然,ORID常被廣泛運用在引導團體討論的情境當中,但事實上可以應用的對話場域卻不僅限於此。

舉凡在職場與同事的輔導回饋、學校的師生對話、家庭間的親子關係、客戶的抱怨處理等等,其實都可以善用ORID來促使對話兼具深度又能達成具體可行的結論。

我們常說「問一個好問題,比得到答案本身還重要」,但卻很少人教我們如何進行有效的提問,適當的提問似乎變成了快要遺失的藝術。

更多時候,我們以為自己常常在問問題,但卻因為發問方式的不適切,而變成了「質問」,往往傷害了對話雙方關係而不自知。

這時候,或許ORID提供了我們一個簡單實用的提問架構:先引導對方說出想法感受與經驗,不去追求答案的對與錯,再慢慢串連最終行動共識,在重視他人感受的基礎上,讓整體對話更具方向感。

而引導ORID對話的過程中,也能訓練個人「專注與傾聽」的能力,原因無它,只有專注傾聽參與者的回答,才能察覺意見流向,帶出具有品質的討論內容,進而有效地促進對話的流動,讓彼此對於團體共識所產出的結論更有信心。
 

✅影響力教練工作坊-2021年課程預約報名連結
👉請按此先登記報名即享「老友限定回饋價」:若確定開課日期會優先通知您!
https://pse.is/SS7DP
#《改寫你的人生腳本‧NLP關係溝通工作坊》https://pse.is/JT95G
#《升級你的影響力‧表達與溝通工作坊》https://pse.is/H7XJE
#預約報名將先享有「老友限定回饋價!」
#滿6人即可開設小班教學,限額15人,確保授課品質。
#有想對我說的話,也可以寫在這調查裡,謝謝。
✅開設工作坊動機與Q&A:https://pse.is/TGVCS

✅關於影響力教練:https://goo.gl/UpmJGh

✅如何升級你的影響力 專欄文章一覽 https://pse.is/H6NVU
✅個人專業經歷│課程邀約│演講合作 https://goo.gl/JZNLAL
(如為學校、公益單位或就業促進機構請註明,我會優先抽空參與支持)
✅【上課學員口碑推薦】https://pse.is/J8TY2
✅與你分享NLP如何讓人生更好 https://goo.gl/DqC49J
✅與你分享更多「一書一重點」:https://pse.is/JH672
✅與你分享更多「改變人生的名言佳句」:https://pse.is/KVHUN
✅部落格提供教學與寫作所提思考工具,請點此處,均可免費下載!
http://twhrmgr.pixnet.net/blog/category/2899458

歡迎加入【人資主管UP學】粉絲專頁 https://www.facebook.com/askats/(按讚並追踨最新文章) ,就可以收到職場中實用的學習觀念與經驗,讓我們一同有技巧的作出改變。

如果您也喜歡這篇文章,請幫忙點選「讚」!若這篇文章對您有幫助,也歡迎轉發分享給身邊的朋友!當然,也可以留言或私訊給我建議,也希望得到您的回饋,讓我在寫作這件事上愈作愈好,謝謝!

如果您願意,歡迎使用「街口支付」小額贊助作者,打賞給予鼓勵!
https://goo.gl/a7MRZS

 
 

 

 

    全站熱搜

    Askats影響力教練 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()